プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
シャキシャキ五目炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々

30

作り方

さばの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

③魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

シャキシャキ五目炒め

②たけのこ…薄切り

ピーマン、人参…細切り

葱…斜め切り

④フライパンに油を熱して鶏肉、もやし、②を炒め、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、おろした大根大さじ1を加えて煮、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    もやし
    人参

作り方

鶏肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、皮・脂の部分を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

もやしと人参のやわらか煮

  • 細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    もやし
    人参

作り方

鶏肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2強に、皮・脂の部分を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

もやしと人参のやわらか煮

  • 細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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