プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

きのこのハッシュドビーフ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
シチューミックス<ビーフ>
40g
60g
80g
デミグラスソース
1袋
1 1/2袋
2袋
350ml
500ml
700ml
ハムとアーモンドのサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
スライスアーモンド
10g
10g
15g
aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
aさとう
小2/3
小1
大1/2
a酢
大2
大3
大4
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

きのこのハッシュドビーフ

②ぶなしめじ…小房に分ける

③玉葱…薄切り

牛肉…塩、こしょうする→小麦粉をまぶす

④フライパンにバターを熱して牛肉をさっと炒めて取り出す。

⑤続いて玉葱をよく炒め、②を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、火を止めてシチューミックス、デミグラスソース、④を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろりとするまで煮る。

ハムとアーモンドのサラダ

①レタス…ちぎる

水菜…ざく切り

ハム…短冊切り

⑥①、アーモンドを盛り、合わせたaをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    レタス又葉野菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ときのこの煮もの・レタスと水菜のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ときのこの煮もの・レタスと水菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    レタス又葉野菜
    水菜

作り方

牛肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取った牛肉大さじ1を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

レタスと水菜のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・ざく切りの水菜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ときのこの煮もの・レタスと水菜のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ときのこの煮もの・レタスと水菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    レタス又葉野菜
    水菜

作り方

牛肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取った牛肉大さじ1強を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

レタスと水菜のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・ざく切りの水菜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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