プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ツナのトマトパスタ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
お好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
カットトマト缶
1/2缶
2/3缶
1缶
aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
a塩
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
鶏と野菜のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

作り方

ツナのトマトパスタ

①玉葱…薄切り

④スパゲティは塩少々を加えたたっぷりの熱湯で約7分ゆでる。

⑤フライパンにバター、お好みでおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、①、油をきったまぐろ油漬を炒め、カットトマト、a(コンソメは刻んで)を加えて煮る。

⑥⑤火が通ったら、④を加えてからめ、黒こしょう、乾燥パセリを振る。

鶏と野菜のコンソメスープ

②じゃが芋…角切り

白菜…ざく切り

③鍋に水、コンソメ、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。

⑦火が通ったら、コーンを加えてさっと煮、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

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鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。角切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

玉葱のペースト

  • 薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と白菜のとろみ煮・スパゲティサラダ・おかゆ

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鶏肉と白菜のとろみ煮・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    スパゲティ
    カーネルコーン

作り方

鶏肉と白菜のとろみ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

スパゲティサラダ

  • コーン小さじ1は細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と白菜のとろみ煮・スパゲティサラダ・おかゆ

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鶏肉と白菜のとろみ煮・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    スパゲティ
    カーネルコーン

作り方

鶏肉と白菜のとろみ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

スパゲティサラダ

  • コーン小さじ1強は細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

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