プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩とんこつ炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
塩とんこつ鍋スープ
1袋
1 1/2袋
2袋

30

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

塩とんこつ炒め

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじの昆布白醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

③魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。①を添える。

塩とんこつ炒め

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

④フライパンに油を熱して、豚肉、②、イを炒め、スープで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

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卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと人参のとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

二色あえ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

二色あえ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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