プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉と秋野菜の黒酢ソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
さつま芋
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
くずし豆腐の三色あえ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
b酢
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bごま油
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

鶏肉と秋野菜の黒酢ソース

ア、さつま芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→半月切り

作り方

鶏肉と秋野菜の黒酢ソース

①鶏肉…aをもみ込む

②なす、ピーマン…乱切り

⑥フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼く。

⑦火が通ったら②、アを加えて炒め合わせ、ソースをからめる。

くずし豆腐の三色あえ

③青菜…ざく切り

人参…細切り

④もやし、③はゆでて水に取り、水気を絞る。

⑤豆腐…水気をきり、粗くくずす

⑧④、⑤をbであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

鶏肉とさつま芋のやわらか煮・青菜ともやしのおひたし・おかゆ

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鶏肉とさつま芋のやわらか煮・青菜ともやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    さつま芋

    青菜
    もやし

作り方

鶏肉とさつま芋のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜ともやしのおひたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

鶏肉とさつま芋のやわらか煮・青菜ともやしのおひたし・おかゆ

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鶏肉とさつま芋のやわらか煮・青菜ともやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    さつま芋

    青菜
    もやし

作り方

鶏肉とさつま芋のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜ともやしのおひたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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