プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のごまみそチーズ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
大1/2
大2/3
大1
ごまみそ
2袋
3袋
4袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かぼちゃのうま煮
2人分
3人分
4人分
角揚げ
1枚
1枚
2枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

豚肉のごまみそチーズ焼き

①グリーンリーフ…ちぎる

③豚肉…食べやすく切る

⑤フライパンに油を熱して、豚肉を焼き、ごまみそを加えてからめ、チーズをのせて蓋をし、溶けるまで蒸し焼く。①と共に盛る。

かぼちゃのうま煮

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…薄切り

人参…乱切り

角揚げ…短冊切り

④鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・グリーンリーフのとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・グリーンリーフのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

グリーンリーフのとろとろ

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。ちぎったグリーンリーフ3つまみ、乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて混ぜる。

パンプキンサラダ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々を加え、つぶしながらあえる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。ちぎったグリーンリーフ4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて混ぜる。

パンプキンサラダ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々を加え、つぶしながらあえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×