プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
 
 
 
少々
少々
少々
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
ひき肉と野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b酒
大2
大3
大4
bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

みそ汁

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①葱…小口切り

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱してポテトを揚げ焼き、塩を振り、盛る。

⑦続いて凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切り、⑥に盛り、合わせたaをかけ、葱を散らす。

カジキマグロに生姜をきかせてステーキ状にした、香味揚げ!

ひき肉と野菜のレンジ蒸し

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

⑤耐熱器に②、ひき肉を入れ、b(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをかけ、電子レンジで加熱し(目安として1人用約3分30秒)、ひき肉をほぐしながら混ぜ合わせる。

みそ汁

③油揚げ…短冊切り

④鍋にだし汁を煮立てて③、アを煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏そぼろ丼・白菜とわかめのやわらか煮

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鶏そぼろ丼・白菜とわかめのやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    白菜
    塩蔵わかめ

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

白菜とわかめのやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、大人用で水につけて戻したわかめ1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏そぼろ丼・白菜とわかめのやわらか煮

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鶏そぼろ丼・白菜とわかめのやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    白菜
    塩蔵わかめ

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

白菜とわかめのやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、大人用で水につけて戻したわかめ2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

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