プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛しゃぶサラダ
2人分
3人分
4人分
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aこしょう
 
 
 
お好みオムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大2/3
大1
大1 1/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 

30

作り方

牛しゃぶサラダ

①レタス…ちぎる

大根、人参…せん切り

③牛肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

⑧①、③を盛り、aを合わせてかける。

お好みオムレツ

②キャベツ…せん切り

玉葱…薄切り

にら…ざく切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

⑤フライパンに油を熱して、②を炒め、④を流し入れて混ぜながら焼く。

⑥底がかたまってきたら、焼き目が下になるように皿に一度取り出し、皿にフライパンをかぶせてひっくり返す。

⑦フライパンに蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼く。人数分に切り、ソース、マヨネーズをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    大根

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • せん切りの大根3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

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牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用

    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

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牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用

    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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