プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぜまぜ♪そぼろごはん
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
a鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
少々
少々
少々
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
コーンサラダ
2人分
3人分
4人分
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量コ
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

30

作り方

まぜまぜ♪そぼろごはん

③玉葱…薄切り

にら…ざく切り

④かき油+aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱してひき肉、③を炒め、④を加えて調味し、塩で味を調え、温かいご飯にのせる。

⑥フライパンの汚れを拭き取り、油を足して、目玉焼きを作り、⑤にのせる。

コーンサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として30g約1分)

②大根…細切り

ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

⑦②、①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ミートライス・レタスと大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

ミートライス・レタスと大根のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    大根

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスと大根のやわらか煮

  • ちぎったレタス・せん切りの大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・レタスと大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

ミートライス・レタスと大根のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    大根

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスと大根のやわらか煮

  • ちぎったレタス・せん切りの大根各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×