プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんま竜田の香味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
鶏じゃが
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

さんま竜田の香味じょうゆ

①水菜…ざく切り

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのさんま竜田揚げを入れ、時々返しながら揚げ焼き、①と盛り、たれをかける。

鶏じゃが

②じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

③鍋にa、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
    乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

玉葱のペースト

  • くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×