プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろし焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃとくるみのサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
くるみ
10g
10g
15g
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

かぼちゃとくるみのサラダ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

みそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

豚肉のおろし焼き

①豚肉…aをもみ込む

②大根…おろす→軽く水気をきる

③ピーマン…細切り

⑧フライパンに油を熱して、もやし、③を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑨続いて豚肉を焼き、⑧に盛る。②をのせる。

かぼちゃとくるみのサラダ

④胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

くるみ…細かく刻む

⑥ア、④をbであえる。

みそ汁

⑤豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑦鍋にだし汁を煮立ててイをさっと煮、みそを溶かし入れ、⑤を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばし、ピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと大根のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・かぼちゃと大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    かぼちゃ
    大根

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1・おろした大根大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし
    ピーマン

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。もやし3つまみ、細切りのピーマン1つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

パンプキンサラダ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3をマヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし
    ピーマン

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。もやし4つまみ、細切りのピーマン2つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

パンプキンサラダ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4をマヨネーズごく少々であえる。

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