プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのカレームニエル
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
カレー粉
大1/2
大2/3
大1
小麦粉
大2
大3
大4
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーときのこのチーズピラフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
ナチュラルチーズ
40g
60g
80g

30

作り方

さけのカレームニエル

①魚…両面に塩、こしょうする

②グリーンリーフ…ちぎる

④カレー粉(お好みで加減)+小麦粉を合わせる。

⑦魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、④をまぶし、余分な粉を落とす。

⑧フライパンに油、バターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、②と共に盛る。

ウインナーときのこのチーズピラフ

③ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱、人参…みじん切り

ウインナー…小口切り

⑤大きめの耐熱器に③を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

⑥⑤に温かいご飯、コーン、a(コンソメは刻んで)を加えて混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。熱いうちにチーズを加えて軽く混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • みじん切りの玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    人参

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。みじん切りの玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

人参のペースト

  • みじん切りの人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

きのこスープ

  • みじん切りの玉葱・人参各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

きのこスープ

  • みじん切りの玉葱・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×