プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
マヨぽん水餃子
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 

30

作り方

八宝菜

②白菜…ざく切り

たけのこ、玉葱…薄切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

③いか…キッチンペーパーで水気を押さえる

※いか、豚肉はaを混ぜ込む

④うま煮ソース+水を合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、③を炒め、②を加えて更に炒める。

⑦火が通ったら、よく混ぜた④を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。

マヨぽん水餃子

①もやし…軽く洗って耐熱器にのせてラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

胡瓜…せん切り

⑤水餃子をゆで、氷水に取って冷やし、水気をきる。①と共に器に盛り、味付けポン酢、マヨネーズをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のつぶしあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のつぶしあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

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