プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ベーコンとトマトのかき玉スープ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
シェルマカロニ
20g
30g
40g
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
1コ
1コ
2コ
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

作り方

チキンカツ

①キャベツ…せん切り

⑤カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。①と共に盛る。

ベーコンとトマトのかき玉スープ

②玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

③トマト…角切り

青菜…ざく切り

④鍋に水、コンソメ、②、マカロニを入れて煮る。

⑥火が通ったら、③を加えてさっと煮、aで調味し、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・鶏肉とキャベツのやわらか煮

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パンがゆ・鶏肉とキャベツのやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏ムネ肉パン粉付
    キャベツ

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

鶏肉とキャベツのやわらか煮

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付

    キャベツ
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • せん切りのキャベツ・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付

    キャベツ
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • せん切りのキャベツ・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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