プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 
ふんわりたまごのお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
青のり粉
小1/2
小2/3
小1
ソース
 
 
 
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、肉団子…凍ったまま、袋ごと熱湯に入れ、約14分湯煎する

作り方

てりやき肉団子丼

①レタス…太めのせん切り

ミニトマト…くし形切り

⑤温かいご飯に①、ア(タレごと)をのせ、マヨネーズをかける。

ふんわりたまごのお好み炒め

②ぶなしめじ…小房に分ける

人参…細切り

③フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、黒こしょうし、盛る。

④油を足し、溶き卵を加えてふんわりと炒めて③にのせ、ソース、青のり粉、削り節をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと人参のとろみ煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと人参のとろみ煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと人参のとろみ煮

  • 太めのせん切りのレタス・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    もやし
    人参

作り方

レタスの卵とじ

  • 太めのせん切りのレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

二色あえ

  • 細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    もやし
    人参

作り方

レタスの卵とじ

  • 太めのせん切りのレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

二色あえ

  • 細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×