プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太マヨチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
カラフルマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
野菜マカロニ・クルル
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
すりおろし野菜ドレッシング
2袋
3袋
4袋

30

下ごしらえ

明太マヨチキン

イ、明太子…解凍→マヨネーズと合わせる

カラフルマカロニサラダ

ア、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約9分ゆでる(途中、コーンを加える)

作り方

明太マヨチキン

①鶏肉…aをもみ込む

②青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

⑤フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑥続いて鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑦火が通ったら、イを加えてからめ、⑤に盛る。

カラフルマカロニサラダ

③胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④ア、③をドレッシングであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

鶏肉と青菜のやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

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鶏肉と青菜のやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    青菜

    野菜マカロニ・クルル
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

鶏肉と青菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切り、鶏肉とあえる。

マカロニサラダ

  • 小口切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と青菜のやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

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鶏肉と青菜のやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    青菜

    野菜マカロニ・クルル
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

鶏肉と青菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切り、鶏肉とあえる。

マカロニサラダ

  • 小口切りの胡瓜4つまみは食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

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