プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの香味フライ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいの香味フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃとなすの鍋しぎ
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
だし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大1
大1 1/2
大2

30

作り方

かれいの香味フライ

①キャベツ…せん切り

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①、ミニトマトと共に盛る。

かれいの切身に、にんにくの風味を効かせた、野菜入りのパン粉を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

かぼちゃとなすの鍋しぎ

②かぼちゃ…一口大に切る

なす、ピーマン…乱切り

玉葱…くし形切り

③aを合わせる。

④鍋に油を熱してひき肉、②を炒め、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、③を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・ひき肉とかぼちゃのつぶし煮

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パンがゆ・ひき肉とかぼちゃのつぶし煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    鶏ひき肉
    かぼちゃ

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。
    皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ひき肉と混ぜる。

9~11ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・キャベツとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

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ひき肉となすのとろとろ・キャベツとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    なす
    玉葱

    キャベツ
    ピーマン

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉大さじ1をゆでる。皮をむいた乱切りのなす2コ・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

キャベツとピーマンのやわらかあえ

  • せん切りのキャベツ3つまみ、乱切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・キャベツとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

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ひき肉となすのとろとろ・キャベツとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    なす
    玉葱

    キャベツ
    ピーマン

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

キャベツとピーマンのやわらかあえ

  • せん切りのキャベツ4つまみ、乱切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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