プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
130g
200g
270g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
はちみつ
1袋
1 1/2袋
2袋
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かき玉野菜スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
きくらげ
少々
少々
少々
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

かき玉野菜スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

焼き牛丼

①キャベツ…ざく切り

人参…細切り

②玉葱…薄切り

④はちみつ+aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、①を炒め、塩、こしょうし、温かいご飯にのせる。

⑦続いて牛肉、②を炒め、よく混ぜた④を加えてつやが出るまで煮からめ、⑥にのせる。

かき玉野菜スープ

③にら…ざく切り

⑤鍋にbを煮立て、もやし、③、アを入れて煮る。

⑧火が通ったら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

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人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    キャベツ
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

キャベツと人参のやわらかあ

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    キャベツ
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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