プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
結び昆布
2コ
3コ
4コ
aだし汁
220ml
300ml
400ml
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
ゆず風味あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

あっさりおでん風煮

ア、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

さばの一夜干し

④魚はグリルで両面を焼く。

あっさりおでん風煮

②こんにゃく…三角に切る→ゆでる

じゃが芋、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

③鍋にa、②、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

ゆず風味あえ

①白菜…ざく切り→塩

もみ→水気を絞る

⑤ゆず粉末+bを合わせて①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

白菜のペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

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白菜のペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋
    人参

作り方

白菜のペースト ヨーグルトがけ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

白菜の白あえ風・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

じゃが芋と人参のやわらか煮

  • 乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

白菜の白あえ風・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

じゃが芋と人参のやわらか煮

  • 乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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