プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろのてこね寿司
2人分
3人分
4人分
まぐろの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2合
3合
4合
(ご飯)
(約650g)
(約1,000g)
(約1,300g)
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
a酢
大2
大3
大4
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
蒸し鶏の塩昆布あえ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
60g
90g
120g
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
小1
大1/2
大2/3
すまし汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
bだし汁
300ml
450ml
600ml
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

まぐろのてこね寿司

ア、米は少し固めに炊き上げ、aを混ぜ合わせ、冷ます。

イ、まぐろ…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

すまし汁

ウ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

まぐろのてこね寿司

①青じその葉…せん切り→水にさらす

⑦すし飯に、まぐろをタレごと(タレはお好みで加減)入れて混ぜ、①を散らす。

蒸し鶏の塩昆布あえ

③キャベツ…太めのせん切り

人参…細切り

④鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として60g約2分)→細かく裂く

⑤③、塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油をビニール袋に入れてもみ、野菜がしんなりしたら、④を加えて混ぜる。

すまし汁

②青菜…ざく切り

⑥鍋にbを煮立てて②、ウを煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 太めのせん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    人参

    キャベツ

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツの煮びたし

  • 太めのせん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

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蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    キャベツ
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

二色あえ

  • 太めのせん切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

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蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    キャベツ
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

二色あえ

  • 太めのせん切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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