プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

大人のゆずこしょう塩ラーメン
2人分
3人分
4人分
生中華麺
2玉
3玉
4玉
焼豚
60g
90g
120g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
焼きのり
1袋
2袋
2袋
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
a水
600ml
900ml
1,200ml
a鶏がらスープの素
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aごま油
小1
大1/2
大2/3
ゆずこしょう
2袋
3袋
4袋
レタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
2コ
2コ
3コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
ごま油
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
しょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

大人のゆずこしょう塩ラーメン

②葱…小口切り

焼豚…食べやすく切る

③にんにく…おろす

⑦鍋に③、aを入れて煮立て、スープを作る。

⑧たっぷりの熱湯で麺をゆで、水気をきる。

⑨⑧を盛って⑦をかけ、具材をのせ、ゆずこしょうをのせる。

塩分を控えている方はスープは残すようにしましょう。

レタスチャーハン

①レタス…ちぎる

玉葱…みじん切り

かに風味かまぼこ…小口切り

④大きめのフライパンにごま油を熱して①(レタス以外)、ミックスベジタブルを入れて炒める。

⑤続いて溶き卵を加えて木べらで大きく混ぜ、温かいご飯を加えて炒め、塩、こしょうする。

⑥最後に鍋肌からしょうゆを加え、レタスを加えてさっと炒める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

レタスの卵とじ・カラフルスープ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの卵とじ・カラフルスープ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス

    玉葱
    ミックスベジタブル
    焼きのり

作り方

レタスの卵とじ

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

カラフルスープ

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1は細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ2と共に軟らかくなるまでゆでる。ちぎったのり1つまみ、湯大さじ3、しょうゆごく少々を加え、煮る。

12~18ヶ月頃

レタスの卵とじ・カラフルスープ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの卵とじ・カラフルスープ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス

    玉葱
    ミックスベジタブル
    焼きのり

作り方

レタスの卵とじ

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

カラフルスープ

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1強は細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ2強と共に軟らかくなるまでゆでる。ちぎったのり1つまみ強、湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加え、煮る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×