プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
そぼろ野菜炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々

30

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの一夜干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

青じその葉…せん切り→水にさらす

③魚はグリルで両面を焼き、①をあえて添える。

そぼろ野菜炒め

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参、ピーマン…細切り

④フライパンに油を熱してひき肉、②を炒め、aで調味し、ごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    キャベツ

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで約1分加熱し、ほぐす。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    キャベツ
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    キャベツ
    人参
    ピーマン

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2強に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで約1分加熱し、ほぐす。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみ、細切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×