プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンとなすのマリネ風
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
2本
2本
大2/3
大1
大1 1/3
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
b味付けポン酢
大2
大3
大4
bオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーと野菜のスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
2コ
2コ
3コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
c酒
小1
大1/2
大2/3
cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
c塩
少々
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

チキンとなすのマリネ風

①グリーンリーフ…ちぎる

②なす…乱切り

④鶏肉…aをもみ込む

⑤大きめのボウルに、はちみつ+bを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉、②を焼く。熱いうちに⑤に加えてからめ、①と共に盛る。

ウインナーと野菜のスープ

③じゃが芋、人参…角切り

白菜…ざく切り

ウインナー…小口切り

⑥鍋に水、コンソメを煮立て、③を入れて煮る。

⑧火が通ったら、cで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜

    人参

作り方

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

人参のペースト

  • 角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜

    なす

作り方

鶏肉と白菜のみそ煮

  • 鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

なすのとろとろ

  • 皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜

    なす

作り方

鶏肉と白菜のみそ煮

  • 鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

なすのとろとろ

  • 皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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