プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりののり塩ガーリックフライ
2人分
3人分
4人分
骨取りぶりの磯辺フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
豆腐のふんわり卵とじ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
2コ
3コ
4コ
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

豆腐のふんわり卵とじ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

ぶりののり塩ガーリックフライ

①キャベツ…せん切り

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①と共に盛る。

ぶりの切身に、のりとガーリックが効いた衣を付けました。骨を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

豆腐のふんわり卵とじ

②青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

③豆腐…水気をきり、食べやすく切る

④鍋にa、②(青菜以外)、アを入れて煮立て、③を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、溶き卵を流し入れて半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツと人参のやわらか煮

  • せん切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツと人参のやわらか煮

  • せん切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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