プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風タコライス
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
スティックチーズ
2本
2本
3本
温泉卵
2コ
3コ
4コ
磯のりスープ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
磯のり
1袋
1袋
2袋

30

作り方

和風タコライス

②玉葱…みじん切り

③レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

チーズ…小口切り

④aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱してひき肉、②を炒め、④を加えて調味し、③と共に温かいご飯に盛り、温泉卵をのせる。

磯のりスープ

①キャベツ…ざく切り

大根、人参…半月切り

⑤鍋に水、コンソメ、①を入れて煮る。

⑦火が通ったらbで調味し、磯のりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • 温泉卵

    大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参の煮もの

  • 半月切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

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ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

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ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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