プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>
2人分
3人分
4人分
ホキ白醤油漬<柚子風味>(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
ふんわり卵の親子炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>

ア、魚…解凍

作り方

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

骨取り加工したホキをほんのり柚子の風味が香る特製の白醤油だれに漬け込みました。

ふんわり卵の親子炒め

①白菜、にら…ざく切り

人参…細切り

③溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱して、ふんわりと炒め、取り出す。

④続いて鶏肉、①、もやしを炒め、aで調味し、③を戻し入れてからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

    白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。 

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白菜の卵とじ・二色あえ・おかゆ

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白菜の卵とじ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜

    もやし
    人参

作り方

白菜の卵とじ

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

二色あえ

  • 細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

白菜の卵とじ・二色あえ・おかゆ

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白菜の卵とじ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜

    もやし
    人参

作り方

白菜の卵とじ

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

二色あえ

  • 細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

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