プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豆腐野菜ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
aソース
大1/2
大2/3
大1
aみりん
大1
大1 1/2
大2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ハムとくるみのサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
くるみ
10g
10g
20g
bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

豆腐野菜ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

豆腐野菜ハンバーグ

②青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

④フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いてアを両面焼き、④に盛り、合わせたaをかける。

ハムとくるみのサラダ

①水菜…ざく切り

グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…輪切り

ハム…短冊切り

③くるみ…粗く刻む→bと合わせる

くるみはフライパンでから炒りすると香ばしくなり、さらに美味しくなります。

⑥①を盛り、③をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

青菜のペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻み、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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