プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

びんちょうまぐろ丼
2人分
3人分
4人分
びんちょうまぐろ落とし身(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
根菜きんぴら
2人分
3人分
4人分
ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

びんちょうまぐろ丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

びんちょうまぐろ丼

①胡瓜…斜め切り

葱…小口切り

⑧温かいご飯にア、胡瓜をのせ、葱を散らす。

びんちょうまぐろ切り落としを熟成させて旨みを引き出しました。

根菜きんぴら

②ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…短冊切り

ちくわ…縦半分に切って斜め切り

⑤aを合わせる。

⑦フライパンにごま油を熱して②を炒め、⑤を加えてからめる。

みそ汁

③白菜…ざく切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にだし汁を煮立てて③を煮る。

⑨火が通ったら、みそを溶かし入れ、④を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

白菜の煮つぶし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と大根のとろみ煮・白菜と胡瓜のサラダ・おかゆ

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豆腐と大根のとろみ煮・白菜と胡瓜のサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜
    胡瓜

作り方

豆腐と大根のとろみ煮

  • 短冊切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜と胡瓜のサラダ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・斜め切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豆腐と大根のとろみ煮・白菜と胡瓜のサラダ・おかゆ

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豆腐と大根のとろみ煮・白菜と胡瓜のサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜
    胡瓜

作り方

豆腐と大根のとろみ煮

  • 短冊切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜と胡瓜のサラダ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・斜め切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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