プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
エビシューマイ
2人分
3人分
4人分
エビシューマイ(冷凍)
8コ
12コ
16コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

30

作り方

回鍋肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

③フライパンに油を熱して豚肉を炒め、①を加えて炒め合わせ、回鍋醤を加えてからめる。

エビシューマイ

②エビシューマイは凍ったまま、さっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

たっぷりのえびのすり身と豆腐を加えた、冷めても柔らかい食感が楽しめるシューマイです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×