プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンとかぼちゃの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

チキン南蛮

①レタス…ちぎる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切り、たれをからめる。

⑤①、④を盛り、タルタルソースをかける。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

ベーコンとかぼちゃの洋風煮

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

ベーコン…短冊切り

③鍋に水、コンソメ、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、aで調味し、バターを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

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野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    かぼちゃ

作り方

野菜オムレツ

  • ちぎったレタス3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

パンプキンサラダ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

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野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    かぼちゃ

作り方

野菜オムレツ

  • ちぎったレタス4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

パンプキンサラダ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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