プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンのすしケーキ
2人分
3人分
4人分
サーモン切り落とし(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
2コ
3コ
4コ
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
2合
3合
4合
(ご飯)
(約650g)
(約1,000g)
(約1,300g)
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
b酢
大2
大3
大4
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
花麩のすまし汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
cだし汁
300ml
450ml
600ml
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
cしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
cみりん
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

サーモンのすしケーキ

ア、米…少し固めに炊き上げ、bを混ぜ合わせ、冷ます

イ、サーモン…パックのまま流水解凍

花麩のすまし汁

ウ、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

サーモンのすしケーキ

①水菜…短めのざく切り

ミニトマト…くし形切り

③溶き卵にaを加えて炒り卵を作る。

⑤型にラップを敷き、半量のアを敷き詰め、半量の水菜、③、残りのアをのせる。型の上に皿をのせてひっくり返して型を外し、残りの水菜、③、ミニトマトをのせ、イをバラの花に見立てて盛る。

ケーキ型がない場合は、牛乳パックの上下を切り取り、線に沿って4枚に切り、ホッチキスで4枚を細長く付け、皿の大きさに合わせて円を作ってとめましょう♪ト

花麩のすまし汁

②白菜…ざく切り

人参…半月切り

④鍋にcを煮立てて②、ウを煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜と水菜の煮もの・おかゆ

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人参のオムレツ風・白菜と水菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜
    水菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と水菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜と水菜の煮もの・おかゆ

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人参のオムレツ風・白菜と水菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜
    水菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と水菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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