プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のねぎ塩焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
たまごマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ

30

下ごしらえ

豚肉のねぎ塩焼き

ア、豚肉…食べやすく切る→aをもみ込む

たまごマカロニサラダ

イ、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ウ、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる

作り方

豚肉のねぎ塩焼き

①グリーンリーフ…ちぎる

④葱…みじん切り

⑥フライパンにごま油を熱してアを焼き、塩だれ、葱を加えてからめ、①と共に盛る。

たまごマカロニサラダ

②胡瓜、人参…せん切り

③トマト…半月切り

⑤イ、ウ、②をbであえ、③と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・グリーンリーフと人参のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

卵がゆ・グリーンリーフと人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料



  • グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと人参のとろみ煮

  • ちぎったグリーンリーフ・せん切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉のトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉のトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    トマト

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

豚肉のトマトソースがけ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、豚肉にかける。

グリーンリーフと人参のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉のトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉のトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    トマト

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

豚肉のトマトソースがけ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、豚肉にかける。

グリーンリーフと人参のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×