プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉とポテトのバターじょうゆ炒め
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
a酒
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
豆腐とえのきのスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
c水
500ml
750ml
1,000ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
小1/2
小2/3
小1
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

牛肉とポテトのバターじょうゆ炒め

イ、ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

豆腐とえのきのスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛肉とポテトのバターじょうゆ炒め

①牛肉…aをもみ込む

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

⑥フライパンに油を熱し、イを焼き、取り出す。

⑦⑥のフライパンにバターを熱して、①、②の順に炒め、⑥を戻し入れ、bを加えて調味し、黒こしょうを振る。

豆腐とえのきのスープ

③えのき茸…根元を切り、半分に切る

人参…いちょう切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑤鍋にcを煮立て、③を入れて煮る。

⑧火が通ったら、④、ア、コーンを加えてさっと煮、調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

キャベツと人参のつぶし煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    キャベツ
    えのき茸
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • えのき茸1つまみは細かく刻み、ざく切りのキャベツ・いちょう切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    キャベツ
    えのき茸
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • えのき茸1つまみは細かく刻み、ざく切りのキャベツ・いちょう切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×