プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのゆず醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじのゆず醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
刻み昆布とごぼうの煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
刻み昆布
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 

30

下ごしらえ

あじのゆず醤油干し

ア、魚…解凍

刻み昆布とごぼうの煮もの

イ、刻み昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

あじのゆず醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

⑤魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。①を添える。

刻み昆布とごぼうの煮もの

③ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水にとってさっと流す

人参…細切り

五目揚げ…短冊切り

④鍋にa、③、イを入れて蓋をして中火で煮る。

ポン酢あえ

②青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

⑥②を味付けポン酢であえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ

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青菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

青菜のペースト ヨーグルトがけ

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

大根と人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

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豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜
    人参

作り方

豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

温野菜サラダ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参3つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

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豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜
    人参

作り方

豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

温野菜サラダ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参4つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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