プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
b塩
少々
少々
小1/4
bごま油
小2/3
小2/3
大1/2

30

下ごしらえ

焼き春巻

ア、春巻…解凍

作り方

八宝菜

②白菜…ざく切り

たけのこ、玉葱…薄切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

③いか…キッチンペーパーで水気を押さえる

※いか、豚肉はaを混ぜ込む

④うま煮ソース+水を合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、③を炒め、②を加えて更に炒める。

⑦火が通ったら、よく混ぜた④を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。

焼き春巻

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

⑤フライパンに油を熱してアを入れ、弱火~中火で焼く。①をbであえ、添える。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

人参の白あえ風

  • 短冊切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・白菜と人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・白菜と人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

白菜と人参のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・白菜と人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・白菜と人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

白菜と人参のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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