プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
少々
少々
少々
ミートボールシチュー
2人分
3人分
4人分
肉団子(冷凍)
6コ
9コ
12コ
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

30

作り方

チキンカツ

①かぼちゃ…薄切り

④中温(170~180℃)の揚げ油で凍ったままのカツ、①を揚げ、カツは食べやすく切り、かぼちゃは塩を振る。

ミートボールシチュー

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

③鍋に水、②を入れて煮立て、凍ったままの肉団子を加え、蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    キャベツ
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    キャベツ
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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