プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりタルチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ウインナーとポテトの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
b水
170ml
220ml
300ml
bコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

てりタルチキン

ア、鶏肉…aをもみ込む

作り方

てりタルチキン

①ほうれん草…ざく切り

④フライパンに油を熱して①、コーンを炒め塩、こしょうし、盛る。

⑤続いて鶏肉(つけ汁はとっておく)に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし弱火で蒸し焼く。

⑥火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼き、④に盛り、タルタルソースをかける。

ウインナーとポテトの洋風煮

②じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

ウインナー…斜め切り

③鍋にb、②を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

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鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋

    玉葱

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

玉葱のペースト

  • くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

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鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

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鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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