プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごま豆乳つけうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
ごま油
少々
少々
少々
豚コマ
80g
120g
160g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ごま油
大1/2
大2/3
大1
ごま豆乳鍋スープ
2袋
3袋
4袋
400ml
600ml
800ml
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

30

作り方

ごま豆乳つけうどん

②水菜…ざく切り

葱…斜め薄切り

③鍋にごま油を熱して、豚肉、葱を炒め、ごま豆乳鍋スープ、水を加えて煮る。

④うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、ごま油を加えてからめ、水菜と共に盛り、③につけながら食べる。

焼売

①白菜…ざく切り

人参…半月切り

⑤しゅうまいはさっと水にくぐらせ、①と共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

白菜と人参のつぶし煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

肉うどん・白菜と人参のおひたし

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肉うどん・白菜と人参のおひたし

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    豚コマ


    白菜
    人参

作り方

肉うどん

  • 豚肉は脂のない部分大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。大人用でゆでたうどん大さじ4・斜め薄切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と人参のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉うどん・白菜と人参のおひたし

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肉うどん・白菜と人参のおひたし

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    豚コマ


    白菜
    人参

作り方

肉うどん

  • 豚肉は脂のない部分大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。大人用でゆでたうどん大さじ5・斜め薄切りの葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と人参のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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