プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの香味フライ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいの香味フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
五目おでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
がんもどき
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
結び昆布
2コ
3コ
4コ
aだし汁
200ml
300ml
400ml
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

五目おでん風煮

ア、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

かれいの香味フライ

①レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①と共に盛る。

かれいの切身に、にんにくの風味を効かせた、野菜入りのパン粉を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

五目おでん風煮

②大根、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

③鍋にa、②、ア、がんもどきを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐とレタスのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐とレタスのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐とレタスのやわらかあえ

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とレタスのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐とレタスのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐とレタスのやわらかあえ

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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