プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ボロネーゼごはん
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
a水
大2
大3
大4
aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aトマトケチャップ
60ml
90ml
120ml
 
(大4)
(大6)
(大8)
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
粉チーズ
大2/3
大1
大1 1/3
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
ツナコーンサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
お好みのドレッシング
 
 
 

30

下ごしらえ

ツナコーンサラダ

ア、コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

作り方

ボロネーゼごはん

②玉葱…みじん切り

③a(コンソメは刻んで)を合わせる。

⑤フライパンに油を熱してひき肉、玉葱を炒め、③を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。塩、こしょうで味を調え、温かいご飯にのせる。

⑥フライパンの汚れを拭き取り、油を足して、目玉焼きを作り、⑤にのせ、粉チーズ、パセリを散らす。

ツナコーンサラダ

①レタス…ちぎる

胡瓜…小口切り

④①、ア、油をきったまぐろ油漬を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    玉葱

作り方

レタスの黄身あえ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ミートライス・レタスとコーンのやわらか煮

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ミートライス・レタスとコーンのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    カーネルコーン

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスとコーンのやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・レタスとコーンのやわらか煮

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ミートライス・レタスとコーンのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    カーネルコーン

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスとコーンのやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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