プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
豚肉とキャベツの甘辛みそ炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
生揚げ
1枚
1枚
2枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aみそ
大1
大1 1/2
大2
花麩のすまし汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
bだし汁
300ml
450ml
600ml
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

花麩のすまし汁

イ、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

⑤魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

豚肉とキャベツの甘辛みそ炒め

②キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

ピーマン…短冊切り

生揚げ…食べやすく切る

③aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して豚肉、②を炒め、③で調味する。

花麩のすまし汁

①青菜…ざく切り

④鍋にbを煮立てて①、イを煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

キャベツと人参のつぶし煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    生揚げ

    キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜いて軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    生揚げ

    キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜いて軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×