プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのコンソメガーリック炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
にんにく
1カケ
1カケ
2カケ
小2/3
小1
大1/2
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
bこしょう
 
 
 
とろ~り!半熟卵のサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
cオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
cさとう
小2/3
小1
大1/2
c酢
大2
大3
大4
cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

とろ~り!半熟卵のサラダ

ア、卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます→半分に切る

作り方

チキンのコンソメガーリック炒め

①鶏肉…aをもみ込む

③エリンギ…食べやすく切る

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

④にんにく…薄切り→芯を取る

⑤b(コンソメは刻んで)を合わせる。

⑥フライパンに油、④を入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒め、取り出す。

⑦⑥のフライパンにバターを熱して片栗粉をまぶした鶏肉を炒め、③を加えて炒め合わせ、⑤で調味し、にんにくを散らす。

とろ~り!半熟卵のサラダ

②レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑧ア、②を盛り、合わせたcを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×