プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ひき肉と野菜の塩麹蒸し
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
少々
少々
少々
塩麹のたれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋

30

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

①葱…小口切り

胡瓜…斜め切り

④温かいご飯にア、胡瓜をのせ、葱を散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!

ひき肉と野菜の塩麹蒸し

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

③鍋又はフライパンに②、ひき肉を入れ、a、塩麹のたれをかけ、蓋をして弱火~中火で蒸す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加えてラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    白菜
    人参

    胡瓜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

スティック胡瓜

  • 胡瓜は皮をむく。
    3cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    白菜
    人参

    胡瓜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

スティック胡瓜

  • 胡瓜は皮をむく。
    4cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

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