プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 
野菜のたまごとじ
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
2コ
3コ
4コ
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、肉団子…凍ったまま、袋ごと熱湯に入れ、約14分湯煎する

作り方

てりやき肉団子丼

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

貝割大根はさっとゆでることで、辛みがやわらぎます。

④温かいご飯にア(タレごと)、①をのせ、マヨネーズをかける。

野菜のたまごとじ

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

五目揚げ…短冊切り

③鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

このメニューを印刷する

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

人参がゆ

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×