プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カリッ!つるっ!ワンタン鍋
2人分
3人分
4人分
ワンタン
10コ
15コ
20コ
小えび(冷凍)
60g
90g
120g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
生揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
a水
600ml
900ml
1,200ml
a鶏がらスープの素
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ごま油
少々
少々
少々
皮ワンタン
30g
40g
60g
 
 
 

30

下ごしらえ

カリッ!つるっ!ワンタン鍋

ア、えび…解凍→殻をむく→背わたを取る

作り方

カリッ!つるっ!ワンタン鍋

①えのき茸…根元を切る

白菜、にら…ざく切り

人参…短冊切り

生揚げ…食べやすく切る

②鍋にaを煮立て、①、もやし、アを入れて煮る。

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、皮ワンタンを揚げ焼く。

④食べる直前にワンタン、ごま油を加えて煮、③を手で砕きながら散らす。

つるりん食感のワンタンとカリカリ食感の皮ワンタンの2つのワンタンの食感が楽しめる鍋です。皮ワンタンは揚げずにそのまま加えて煮てもOK♪

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    白菜
    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら白菜と混ぜ合わせる。

人参の煮つぶし

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    えのき茸
    白菜
    人参

作り方

豆腐と野菜の小鍋風

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜き、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・短冊切りの人参各4つまみと共に食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    えのき茸
    白菜
    人参

作り方

豆腐と野菜の小鍋風

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・短冊切りの人参各5つまみと共に食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×