プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

手羽先とかぼちゃの甘辛煮
2人分
3人分
4人分
鶏手羽先
4本
6本
8本
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2
大3
大4
aだし汁
220ml
300ml
400ml
bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
大2
大3
大4
焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ビーフン
60g
90g
120g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
c塩
小1/3
小1/2
小2/3
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
cこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

焼きビーフン

ア、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

手羽先とかぼちゃの甘辛煮

②かぼちゃ…一口大に切る

葱…ぶつ切り

③鍋に油を熱して、手羽先を焼き、焼き色がついたらaを加えて煮立て、アクを取る。

④②、bを加えて蓋をして中火で煮、途中、しょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

焼きビーフン

①チンゲン菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

ウインナー…斜め切り

⑤フライパンに油を熱して、①を炒め、アを加えて更に炒め、cで調味し、削り節を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

チンゲン菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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チンゲン菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • チンゲン菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱
    人参

作り方

チンゲン菜の黄身あえ

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、混ぜる。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • チンゲン菜
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、3cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 細切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • チンゲン菜
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、3.5cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 細切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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