プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユとんかつ
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユカツ<大葉>(冷凍)
2コ
3コ
4コ
さつま芋
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
少々
少々
少々
豆腐の和風スープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
aだし汁
400ml
600ml
800ml
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
白菜のゆず香あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

豆腐の和風スープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

ミルフィーユとんかつ

②さつま芋…棒状に切る→さっと洗い、水気を拭き取る

⑦②、凍ったままのカツは中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、カツは食べやすく切り、さつま芋は塩を振る。

薄切りにした豚肉を重ね、大葉をはさみ、風味豊かに仕上げた、和風カツです。

豆腐の和風スープ

③大根、人参…いちょう切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑤鍋にa、③を入れて煮る。

⑧火が通ったら、④、アを加えてさっと煮る。

白菜のゆず香あえ

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

⑥ゆず粉末+bを合わせ、①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    大根
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    大根
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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