プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉とふわふわたまごのXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
a酒
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a片栗粉
小2/3
小1
大1/2
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋
チリマヨマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
スイートチリソース
1袋
1 1/2袋
2袋
bマヨネーズ
大2
大3
大4
bしょうゆ
少々
少々
少々
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ

30

下ごしらえ

チリマヨマカロニサラダ

ア、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる

作り方

牛肉とふわふわたまごのXO醤炒め

①牛肉…aをもみ込む

④キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

⑤溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

⑥続いて①、④を炒め、XO醤ソースで調味し、⑤を戻し入れてからめる。

チリマヨマカロニサラダ

②胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

③ミニトマト…くし形切り

⑦チリソース(お好みで加減)+bを合わせ、ア、②をあえ、③を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ

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卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ

取り分け材料



  • キャベツ
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと人参のとろとろ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

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牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ

    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

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牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ

    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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