プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩ちゃんこ鍋
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
肉団子(冷凍)
6コ
9コ
12コ
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
a塩
小1
小1 1/2
小2
a酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
唐辛子粉
 
 
 

30

作り方

塩ちゃんこ鍋

①えのき茸…根元を切る

白菜、にら…ざく切り

大根、人参…半月切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

油揚げ…食べやすく切る

②鍋にaを煮立て、煮えにくい材料から順に加えて煮る。お好みで味付けポン酢をつけ、唐辛子粉を振る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

白菜の煮つぶし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉と豆腐のミニ鍋・おかゆ

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豚肉と豆腐のミニ鍋・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    豆腐
    白菜
    人参

作り方

豚肉と豆腐のミニ鍋

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    2cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加えて煮る。

12~18ヶ月頃

豚肉と豆腐のミニ鍋・おかゆ

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豚肉と豆腐のミニ鍋・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    豆腐
    白菜
    人参

作り方

豚肉と豆腐のミニ鍋

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    2.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加えて煮る。

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