プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の葱バターソース
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
大1/2
大2/3
大1
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
バター
大2/3
大1
大1 1/3
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ほうれん草ともやしのごまあえ
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
2/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
cさとう
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

みそ汁

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉の葱バターソース

①鶏肉…aをもみ込む

②レタス…ちぎる

③葱…小口切り

⑥bを合わせる。

⑩フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼き、器に盛る。

⑪フライパンの汚れを取り、バターを熱して③を炒め、しんなりしたら、⑥を加えて煮立て、⑩にかける。②を添える。

ほうれん草ともやしのごまあえ

④ほうれん草…ざく切り

人参…細切り

⑦④、もやしはゆでて水気を絞る。

⑨すりごま+cを合わせて⑦をあえる。

みそ汁

⑤がんもどき…食べやすく切る

⑧鍋にだし汁を煮立てて⑤を煮、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスのとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    レタス又葉野菜

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 大人用でゆでた細切りの人参2つまみをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

レタスのとろとろ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉

    レタス又葉野菜

    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • ちぎったレタス・細切りの人参各3つまみ、小口切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉

    レタス又葉野菜

    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分強加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • ちぎったレタス・細切りの人参各4つまみ、小口切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×